lunes, 4 de marzo de 2013

De vinos y tapas por Zaragoza

Como muchos sabréis, este fin de semana en Zaragoza están en fiestas de la Cincomarzada, así que allí que nos fuimos a celebrarlas, y como es tradición, nos fuimos a El Tubo, la más famosa zona de tapas y vinos situada en el centro de la ciudad.
Desde aquí os vamos a proponer una posible ruta de tapas y vinos:

Mapa de la zona de El Tubo

Comenzamos nuestra ruta en la mítica Bodegas Almau, que aparte de ser una amplia vinoteca, es una tapería con una amplia carta de vinos.

Fundada en 1870

Vista interior de Bodegas Almau
Es sitio famoso sobretodo por sus tapas con vinagre, como su tapa "Explosión de vinagre" (crema de atún, boquerón y oliva negra con anchoa salmuera, tomate deshidratado y sirope de vinagre de Módena), aunque esta vez nos decantamos por un Dulce de anchoa.

Crema de rulo de cabra, anchoa salmuera, confitura de tomate y chocolate amargo
Para acompañar esta tapa nos decidimos, como no podía ser de otra manera, por un vino de la tierra 100% garnacha: Tres Picos de Bodegas Borsao (D.O. Campo de Borja).

Precio por persona: 2'20€ la tapa + 2€ aprox el vino = 4.40€


Continuamos nuestra pequeña ruta por la Taberna Doña Casta, popular por sus huevos rotos y sus croquetas de diferentes y atrevidos sabores (hasta tienen croquetas dulces para postre como la de arroz con leche o la de fruta escarchada)

Taberna Doña Casta

Algunos sabores de su carta de croquetas
Lo bueno de este lugar es que las croquetas te las fríen según encargo, así que siempre las disfrutas recién hechas. La carta de vinos no es tan amplia, pero dispones de varios vino de Rioja, Ribera y por supuesto de Aragón.

Vitrina con las corquetas

Nos decidimos por una croqueta de Boletus con Foie y otra de Arroz negro con ali-oli, para acompañar elegimos un crianza 50% Merlot-50% Tempranillo, un Care Crianza de Bodegas Añadas, D.O. Cariñena.

Elección de Taberna Doña Casta
Precio por persona: croqueta 2'50€  + vino 2€ aprox. = 4.50€

 Para terminar nuestra ruta, como no podía ser de otro manera, fuimos a Casa Pascualillo, a degustar sus famosas raciones.

Tuvimos mala suerte y nos quedaban sus deliciosos riñones al jerez, por lo que optamos por pedir una madeja de cordero y una ración de rabo de toro con salsa de vino, regado esta vez por un Cabernet Sauvignon, un Viñas del Vero de D.O. Somontano

Elección de Casa Pascualillo
Precio por persona: Madejas 2€; 1/2 de rabo de toro 4,5€; vino 2€ aprox = media 5,25

Como podéis ver, salir de tapas por El Tubo no sale barato, aunque merece la pena ir de vez en cuando para disfrutar del ambiente y degustar sus curiosas tapas. 

Esta ha sido nuestra proposición después de varios años yendo por El Tubo, aunque cada zaragozano tiene sus bares y tapas favoritas.

Por si os interesa, aquí os ofrezco el capítulo de Un País Para Comérselo en el que Imanol Arias y Juan Echanove dan un paseo por El Tubo:


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